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29 décembre 2013 7 29 /12 /décembre /2013 20:17

Bonjour,

Je vous livre ce soir une recette de tarte aux poireaux élaborée sans laitage ni gluten pour quelques uns de nos convives !

Tarte aux poireaux (sans laitage, sans gluten)

Recette pour 6 à 8 personnes environ :

 

La pâte

240 g farine (- sarrasin : 60 g - riz : 60 g - maïs : 60 g - petit épeautre : 60 g)

10 g sel

60 g huile (d'olive, de colza...)

60 g d'eau (froide ou tiède)

1 oeuf

1- Dans un saladier ou dans la cuve d'un batteur, assembler tous les ingrédients et amalgamer le tout. On obtient rapidement un boule homogène.

2- Filmer et laisser reposer la pâte 1/2 heure (facultatif).

3- Étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte préalablement graissé.

 

La garniture (1 à 1,5 kg de légumes cuits)

2 ou 3 oignons

5 ou 6 poireaux

1- émincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive à feu moyen

2- laver les poireaux en les coupant dans le sens de la longueur, les couper en tronçons d'un demi cm environ et les ajouter aux oignons. Couvrir et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minute. On réalise là une fondue d'oignons.

 

L'appareil

300 ml lait de riz

200 ml crème de riz

2 oeufs

pm sel et poivre

1 càs curry

quelques gouttes de tabasco (facultatif)

Mélanger garniture et appareil et verser la préparation sur le fond de tarte préalablement piqué.

Cuire à four chaud (th 7), environ 1/2 heure (la cuisson étant propre à chaque four, à chacun d'être vigilant en adaptant temps et température !)

 

Cette recette fonctionne tout aussi bien avec du lait et du gluten !

La pâte à l'huile se réalise en quelques minutes, avec un résultat largement satisfaisant : belle tenue, croustillance...

Le principe de l'appareil est le suivant, sachant qu'on peut l'adapter à n'importe quel légume ou presque*... : 1/2 litre lait, 2 oeufs, sel et poivre, une goutte de tabasco.

*j'ai pour habitude de faire revenir les légumes (carottes, oignons), notamment ceux qui seraient susceptible de rendre de l'eau (courgettes).

 

N'hésitez pas à me dire si vous avez des questions ou si la recette n'est pas explicite =)

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commentaires

G
Merci pour cette belle recette, cette quiche est délicieuse, je la refais pour la deuxième fois et elle me fait autant plaisir à préparer qu'à déguster !<br /> Votre lieu et votre équipe donnent bien envie de découvrir la Creuse, cela fera partie de nos projets de séjours dépaysants !
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