Bonjour,
Je vous livre ce soir une recette de tarte aux poireaux élaborée sans laitage ni gluten pour quelques uns de nos convives !
Recette pour 6 à 8 personnes environ :
La pâte
240 g farine (- sarrasin : 60 g - riz : 60 g - maïs : 60 g - petit épeautre : 60 g)
10 g sel
60 g huile (d'olive, de colza...)
60 g d'eau (froide ou tiède)
1 oeuf
1- Dans un saladier ou dans la cuve d'un batteur, assembler tous les ingrédients et amalgamer le tout. On obtient rapidement un boule homogène.
2- Filmer et laisser reposer la pâte 1/2 heure (facultatif).
3- Étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte préalablement graissé.
La garniture (1 à 1,5 kg de légumes cuits)
2 ou 3 oignons
5 ou 6 poireaux
1- émincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive à feu moyen
2- laver les poireaux en les coupant dans le sens de la longueur, les couper en tronçons d'un demi cm environ et les ajouter aux oignons. Couvrir et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minute. On réalise là une fondue d'oignons.
L'appareil
300 ml lait de riz
200 ml crème de riz
2 oeufs
pm sel et poivre
1 càs curry
quelques gouttes de tabasco (facultatif)
Mélanger garniture et appareil et verser la préparation sur le fond de tarte préalablement piqué.
Cuire à four chaud (th 7), environ 1/2 heure (la cuisson étant propre à chaque four, à chacun d'être vigilant en adaptant temps et température !)
Cette recette fonctionne tout aussi bien avec du lait et du gluten !
La pâte à l'huile se réalise en quelques minutes, avec un résultat largement satisfaisant : belle tenue, croustillance...
Le principe de l'appareil est le suivant, sachant qu'on peut l'adapter à n'importe quel légume ou presque*... : 1/2 litre lait, 2 oeufs, sel et poivre, une goutte de tabasco.
*j'ai pour habitude de faire revenir les légumes (carottes, oignons), notamment ceux qui seraient susceptible de rendre de l'eau (courgettes).
N'hésitez pas à me dire si vous avez des questions ou si la recette n'est pas explicite =)